Vieillir vert et digitalisé : connaissances et habitudes pro-environnementales de Belges de plus de 60 ans dans une société digitalisée - Harrington, Rosie; Cougnon, Louise-Amélie; Catellani, Andrea; Nugier, Armelle (VertigO, 2023)
Le rôle de l’activité humaine dans les changements climatiques (dorénavant CC) a généré un entrain particulier dans la recherche, et ce, quel que soit le domaine de recherche concerné : ces études portent sur les perceptions des individus et leur motivation à contribuer, individuellement ou en groupe, à réduire ces changements. D’autres études ont eu pour objectif de modeler des campagnes de communication afin qu’elles parviennent à impliquer les individus dans la lutte contre les CC. Certaines de ces études examinent les liens entre les croyances, l’utilisation des médias et les habitudes pro-environnementales ; cependant, rares sont celles qui portent sur le public spécifique des personnes âgées. L’objectif de cette étude est donc d’explorer les liens entre croyances, utilisation des médias et habitudes pro-environnementales au sein d’un échantillon de 305 personnes de plus de 60 ans. Les principaux résultats de cette étude corrélationnelle suggèrent que les répondants de notre échantillon s’estiment être bien informés sur les CC, sont moins déconnectés d’internet et des outils informatiques que dans d’autres études plus anciennes et utilisent davantage Facebook que tout autre réseau social. Par ailleurs, leurs croyances liées aux CC sont significativement corrélées à leurs habitudes pro-environnementales et ces habitudes semblent bel et bien être reliées au fait d’utiliser certaines technologies de l’information et de la communication pour s’informer. L’ensemble des résultats de cette étude, leurs implications sociales et les limites de l’étude sont discutés dans la dernière partie de l’article.