Transition vers une économie bleue au Togo : apport de la recherche maritime et des infrastructures de recherche - Penn, Laré Batouth (VertigO, 2023)
Le développement de l’économie bleue au Togo passe inéluctablement par la maîtrise de la connaissance du secteur maritime. Or, l’on note que la mobilisation des connaissances dans celui-ci est caractérisée par d’énormes défis en matière de recherche et d’infrastructures de recherche. La présente recherche, en combinant l’analyse documentaire et celle des entretiens individuels approfondis avec 65 personnes ressources impliquées dans l’action de l’État en mer, vise à relever l’apport de la recherche maritime et les infrastructures de recherche dans la promotion de l’économie bleue au Togo. Les résultats de l’étude indiquent que le pays a un déficit de connaissances scientifiques et d’infrastructures de recherche dans le secteur maritime, qui seraient capables d’orienter l’action publique dans la formulation des décisions.