Les micro-végétalisations de l’espace public : des actes militants encadrés ? - Nagib, Gustavo (VertigO, 2023)
Cet article porte sur le processus de micro-végétalisation de l'espace public à Lausanne, en Suisse romande, analysant l’action de jardiner la ville selon la perspective militante. Cette démarche met en lumière trois différents cadrages – le cadre officiel, le cadre post-officiel et le cadre alter-institutionnel –, qui à leur tour font référence à trois figures différenciées de l’action citadine face au processus d’institutionnalisation des pratiques de micro-végétalisation : l’adhésion à la politique publique, l'indifférence face au « permis de végétaliser », et le refus du cadrage institutionnel. Résultat d'une recherche essentiellement qualitative qui se proposait d'investiguer trois cas concrets auprès de citadins et de la collectivité publique qui illustrent chacun des cadres évoqués précédemment, l'accent est mis sur le processus de végétalisation urbaine depuis la microéchelle locale. Comme contribution analytique au cas lausannois et en raison de ses interventions pionnières, l'article présente également le cas de Maurice Maggi, artiste-activiste zurichois connu en Suisse grâce à ses actions de « guérilla jardinière » depuis les années 1980.