Réduire les inégalités et atteindre l’équité pour sauver la planète : par quel bout commencer ? - Hiwasaki, Lisa; Déry, Steve; Bleau, Nathalie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Notre prémisse commence avec les inégalités : la santé de la planète et de l’humanité est dépendante de notre capacité à les réduire. Les inégalités plongent toutes les sociétés dans des crises interreliées : environnementale, climatique, énergétique, agricole, économique, sociale, santé publique. Alors que certains individus et groupes sont touchés disproportionnellement plus que d'autres, tout le monde, à tous les niveaux de la société, souffre des effets négatifs des inégalités. Les défis de compréhension touchent deux domaines principaux : d’une part, la population et la manière dont elle consomme la planète ; d’autre part, l’adaptation aux changements, en particulier à ceux induits par les problèmes socioenvironnementaux causés par notre système socioéconomique global. Notre contribution collective – ce qu’on peut extraire des articles composant ce numéro spécial et leur mise en contexte – est double. Premièrement, elle s’attache à mieux comprendre la complexité des sources d’inégalités, regroupées autour de quatre thèmes : l’information ; les enjeux de pouvoir ; les bonnes intentions de développement et leurs effets négatifs ; les questions systémiques, en particulier celles reliées au foncier. De plus, existe un besoin pressant de comprendre les défis socioenvironnementaux soulevés par les inégalités : par exemple, ceux reliés aux connaissances scientifiques, à la nature dynamique des situations diverses, à la mise en œuvre des projets de réduction de ces mêmes inégalités, aux obstacles mis en place, ainsi qu’à d’autres défis en lien avec les questions de vulnérabilité et de justice. Sur cette base, deuxièmement, cette introduction explore aussi quelques pistes de solutions, examinées aux échelles locale, nationale et mondiale. Des solutions systémiques multiscalaires font partie intégrante de la lutte contre les inégalités, afin de parvenir à un monde plus équitable et plus juste.