Perceptions sociales et adaptation au changement climatique dans et autour de la Réserve de Biosphère de Yangambi (RBY) en République démocratique du Congo - Tanyobe, Emmanuel Tamidribe; Liena, Papy Bambu; Bomfie, Edmond Mokuinema; Lufukaribu, Ben Israël Bohola (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Le présent article a pour objectif de démontrer que les perceptions locales du changement climatique et les stratégies d’adaptation développées par les communautés riveraines de la Réserve de Biosphère de Yangambi (RBY) en République démocratique du Congo sont influencées par l’autochtonie ou le lien ancestral ancré sur le sol et la faible acceptabilité sociale des actions de conservation de la nature. Cette faible acceptabilité sociale concerne, en effet, les projets y exécutés. Pour ce faire, des sources documentaires, des enquêtes par entretiens individuels ainsi que par groupes de discussion (focus group) ont permis de récolter les données. L’analyse des données collectées démontre que la construction de la perception locale du changement climatique est influencée par deux facteurs principaux : d’une part, l’autochtonie qui renvoie au sentiment d'appartenance des communautés locales à leur terre ancestrale dont une superficie de 225 000 hectares est occupée par la RBY et, d’autre part, la faiblesse d’acceptabilité sociale de ladite réserve, y compris de projets menés dans et autour cette RBY.