Entre conservation, survie et sécurisation : quel(s) modèle(s) de gouvernance dans le parc du W-Bénin ? - Gnanguênon, Amandine; Mossi, Abdel-Aziz (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Ce papier examine l’évolution des agendas, des intérêts et des enjeux à différentes échelles (locale, nationale, régionale et internationale) autour du parc du W-Bénin. Il analyse comment la gouvernance de la zone est façonnée par la conservation des aires protégées (pour des raisons politiques, économiques ou idéologiques), la prise en compte des besoins fondamentaux des communautés, l’opportunisme des groupes armés et les efforts de sécurisation face aux attaques récurrentes contre l’État et les populations. Cet article est issu d’une recherche documentaire à partir de publications académiques et de rapport institutionnels ainsi que d’une vingtaine d’entretiens qualitatifs conduits à Cotonou et par téléphone en mars 2022 avec des acteurs clés impliqués dans la gestion du Parc et avec les communautés riveraines du Parc du W dans les communes de Karimama, Malanville et Banikoara en août 2022. Il révèle que, depuis son classement au Patrimoine mondial de l’humanité de l’UNESCO, la gestion du parc du W-Bénin concentre de nombreuses formes de gouvernance locales, nationales ou régionales. Cette gouvernance tantôt exclusivement étatique, tantôt participative, tantôt privatisée recèle des enjeux de pouvoir qui dépassent la simple question écologique. Autrefois placée au centre des préoccupations de conservation et de survie, la gestion du parc du W doit désormais prendre en compte les défis sécuritaires que fait peser sur elle la menace des groupes armés qui prolifèrent dans la région et dont la présence compromet les ambitions de gouvernance de cette aire protégée.