Élaboration collaborative d’un dispositif d’enseignement sur l’aménagement des cours d’eau en géographie et éducation à la durabilité (Suisse) - Gavin, Anne-Sophie; Pache, Alain; Milano, Marianne; Reynard, Emmanuel (VertigO, 2024)
La géographie scolaire a le potentiel de former les élèves à réfléchir aux interdépendances complexes entre nos sociétés et l’environnement et à leur capacité à agir en tant que citoyen·nes dans des projets d’aménagement du territoire. Dans cette perspective, la thématique de l’aménagement des cours d’eau a été choisie pour créer de manière collaborative un dispositif d’enseignement basé sur la mobilisation de savoirs multiples. Cet article a pour objectif de rendre visibles les savoirs et les processus qui ont abouti à la création de ce dispositif. Dans une approche transdisciplinaire, nous avons mené des entretiens avec des expert·es de l’aménagement des cours d’eau et de didactique, ainsi que des séances de travail avec des enseignant·es de géographie. Les résultats ont montré l’émergence de différents types de savoirs en géographie (académiques, d’expert·es, vernaculaires), en didactique et en pédagogie. La chercheuse a joué un rôle de médiatrice de ces savoirs au sein de ce processus afin de favoriser la création d’un dispositif innovant sur l’aménagement des cours d’eau en géographie dans une perspective d’éducation à la durabilité.