Du bon usage des pesticides : analyse socio-politique de la formation Certiphyto auprès des agriculteurs français - Grimbuhler, Sonia; Marcotullio, Elisabeth; Werlen, Théo; Delanoë, Marc; Viel, Jean-François (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Depuis 2009, tous les professionnels français exerçant une activité en lien avec les pesticides ont l’obligation de détenir le Certiphyto, attestant de connaissances suffisantes pour vendre, conseiller ou utiliser les pesticides en sécurité et réduire leur usage. En parallèle, les autorités publiques ont enregistré non pas une diminution mais une augmentation de la consommation nationale de pesticides, interrogeant la pertinence et l’efficacité de cette formation. Les formateurs et les agriculteurs de 40 formations Certiphyto ont accepté l'enregistrement de leur session. Ces verbatims ont été analysés quantitativement et qualitativement. Ensuite, la formation Certiphyto « réelle » (telle qu'observée à travers les verbatims) a été comparée à la formation « prescrite » (recommandations émises par les autorités). Sur le plan quantitatif, la durée moyenne des sessions est inférieure aux référentiels. Sur le plan qualitatif, l'écart au prescrit est quasiment la règle. Des items sont abordés alors qu'ils ne le devraient pas et inversement des items prescrits sont passés à la trappe. L'analyse sémantique des verbatims montre des déroulés pédagogiques variables, des principes généraux de prévention ne recevant pas l'attention qu'ils méritent, des préoccupations techniques et réglementaires envahissantes, et cetera. La refonte du Certiphyto apparaît donc comme une absolue nécessité afin d'encourager un meilleur usage des pesticides en France. Les constats de cette recherche conduisent à l'émission de recommandations qui devront être discutées par les parties prenantes, déclinées en objectifs opérationnels et éventuellement appliquées et validées selon les agendas propres à chaque organisation.