Évaluation de la vulnérabilité des communautés de montagne face au changement climatique. Région Beni-Mellal-Khénifra, Maroc - Achbah, Mounia; Khattabi, Abdellatif; Pruneau, Diane; Boumeaza, Taieb (VertigO, 2024)
Au cours des dernières années, le climat du Maroc est marqué par une hausse des températures et un déclin des précipitations. Ces événements climatiques affectent négativement la productivité des ressources, le bien-être des populations et augmentent leur vulnérabilité. L’étude vise à analyser la perception des populations quant aux impacts du changement climatique sur leurs moyens de subsistance. L’étude s’est déroulée dans la zone de montagne de la région Beni Mellal - Khénifra au Maroc. L’approche participative a été privilégiée, mettant à profit l’animation de sept ateliers et de vingt entretiens semi-structurés. L’approche qualitative a été complétée par la collecte de données tirées des statistiques de l’Agence nationale des eaux et forêts, de l’Office de développement de la coopération, du haut-commissariat au plan et du Département de l’agriculture. Les concepts d’évaluation de la vulnérabilité par les moyens de subsistance et la mesure de la criticité des impacts climatiques (sécheresse et inondations) ont été mobilisés. Les résultats ont montré que la sécheresse est l’aléa qui, selon les participants, affecte le plus leurs ressources, suivi des inondations. La matrice de vulnérabilité a permis de classer les ressources en trois catégories selon leur degré de vulnérabilité au changement climatique : i) les ressources très vulnérables (terrains agricoles, élevage et arboriculture), ii) les ressources vulnérables (ressources en eau, forêt et ressources économiques liées à la céréaliculture, l’apiculture et le maraichage) et enfin, iii) les ressources moyennement vulnérables, constituées des ressources impactées par les inondations (vies humaines, équipement et biens matériels).