Extension des Aires marines protégées (AMP) et concertation citoyenne. Analyse linguistique des discours de co-construction - Bouzereau, Camille; Banton, Maëlle; Steuckardt, Agnès; Voiseux, Norélia; Pioch, Sylvain (VertigO, 2024)
Cet article étudie l’évolution des postures et des discours autour de la création d’un espace naturel protégé implanté dans un espace littoral, territoire physiquement délimité et occupé par une diversité historique d’acteurs/usagers, et plus spécifiquement ce qui se joue dans les épisodes participatifs d’une démarche de concertation initiée dans le cadre d’un projet d’aménagement, l’extension d’une réserve marine. Il propose une analyse croisée entre linguistique et géographie, qui s’inscrit dans la perspective interdisciplinaire prévalant en sciences de l’environnement (Hicks et al., 2010). Notre première approche, inscrite en analyse de discours outillée, repose sur une étude textométrique et dégage le vocabulaire partagé et les spécificités lexicales. Les résultats nous conduisent à mobiliser la linguistique de l’énonciation pour caractériser le positionnement énonciatif des groupes d’acteurs, puis à décrire les différentes postures adoptées au cours du processus de concertation.