Le rang d’habitat : son espace littéraire - Hamelin, Louis-Edmond (Voix et Images, 1992)
RésuméLe 'rang- a constitué un pôle majeur de la québécité socio-économique. En a-t-il été ainsi dans la littérature? Une lecture attentive des textes montre que lephénomème et le mot sont présent dans 40 % des oeuvres de la littérature québécoise parues depuis le deuxième quart du XIX' siècle. Des quatre traits distinctes qui identifient la production littéraire *ran-gique ", on parle surtout des " terres " et des * chemins "; par ailleurs, domine la fonction toponymique du mot. Le rang littéraire possède son cheminement propre alors que la langue courante incorpore plus de referents sociologiques que ne le font les langues techniques, préférence que reflète à son tour la littérature rangique.