Problématique d’un théâtre féministe : le cas d’À ma mère, à ma mère, à ma mère, à ma voisine - Savona, Jeannelle (Voix et Images, 1992)
RésuméEn s'oppuyant sur certaines théories féministes américaines du théâtre, cette étude s'attache à montrer les dangers de la mimesis réaliste traditionnelle pour la création d'un théâtre féministe. Les stratégies esthétiques de la pièce collective K ma mère, à ma mère, à ma mère, à ma voisine - telles que Vaho- _ lition du metteur en scène, le travail sur la construction des corps féminins, les ruptures narratives par la simultanéité des scènes et les procédés brechtiens d'autoréflexwité- sont ensuite analysées et comparées à celles d'autres pièces féministes québécoises des années soixante-dix. Cette analyse, qui fait d'K ma mère une sorte de modèle théorique, débouche sur la problématique d'un théâtre de femmes qui serait libéré des contraintes du patriarcat.