Chroniques du Plateau Mont-Royal et Cronache di poveri amanti : romans encyclopédiques de Michel Tremblay et de Vasco Pratolini - Kröller, Eva-Marie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméDiffìcile à classer dans les genres traditionnels, une oeuvre comme les Chroniques du Plateau Mont-Royal gagne à être considérée comme une fiction encyclopédique, au sens que donnent à ce terme des critiques comme Northrop Frye, Mikhaïl Bakhtine, Edward Mendelson et Hilary Clark, le caractère encyclopédique de l'oeuvre de Michel Tremblay sera ici mis en lumière par une comparaison avec les Cronache di poveri amanti (Chronique des pauvres amantsj de Vasco Pratolini, un classique de la littérature néo-réaliste italienne. Le présent article montre que l'encyclopédisme de Tremblay, comme celui de Pratolini, explore l'identité nationale et met en place un discours démocratique. Ces observations permettent de nuancer l'affirmation selon laquelle la relation entre les cultures québécoise et italienne repose sur le partage de valeurs conservatrices.