Corps et langage dans Les Voyageries de Victor-Lévy Beaulieu. Là où « la lettre volée » fait signe et hystérise l’écriture - Belle-Isle, Francine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméPoser la question de la sexuation du discours en bordure du réel impos-sessible, dans le hors-champ de la différence et non dans le champ des différences, même sexuelles, telles est l'ambition de cet article qui voudrait saisir le sujet d'énonciation dans l'aliénation qui le traverse et l'expulse hors des lieux dits de son identité, dans l'espace métapborisant de sa fiction. Dans le récit-fleuve que sont Les Voyageries de Victor-Lévy Beaulieu, l'auteure essaie de lire -le désenchantement' du " si pauvre Abel- dont l'écriture semble se conjuguer au futur antérieur, tout entière entre regret et promesse, en plein coeur du désir.