« Pour Monsieur le chanoine Groulx, qui m’a donné une âme » : les secrets de la dédicace - Chalifoux, Jean-Pierre; Hébert, Pierre (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1993)
RésuméPersonne ne contestera l'importance de la dédicace pour la connaissance de l'institution littéraire; cependant, la principale difficulté tient le plus souvent à la constitution d'un corpus significatif. Or, à ce chapitre, le cas de Lionel Groulx est remarquable, puisque sa bibliothèque (8 000 volumes et brochures) contient 712 ouvrages qui lui ont été dédicacés. Cette étude se fonde ainsi sur le corpus, afin de saisir les formes de la dédicace, les caractéristiques statistiques de cet ensemble et, enfin, le profil des dédicateurs et du dédicataire. Ce qui en ressort, c'est une nouvelle saisie des réseaux littéraires et de l'importance de Lionel Groulx.