L’influence des livres : figures du savoir médical chez Pierre de Sales Laterrière et Philippe Aubert de Gaspé fils - Andrès, Bernard (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméComment s'effectuent les transferts entre le savoir médical et la narration dans les premiers récits du corpus québécois au XIXe siècle, L'Influence d'un livre de Philippe-Aubert de Gaspé (183 7) et les Mémoires de Pierre de Sales Laterrière (rédigés vers 1812 et publiés en 1873)? La présente étude analyse les personnages en tant que figures du savoir (alchimistes, magiciens, étudiants, médecins et charlatans), l'importance du Livre sur les plans symbolique et narratologique, les rapports entre savoir et littérature populaire et entre l'histoire de la médecine et l'autobiographie chez Laterrière.