Sciences et technosciences au Québec : Robert Lozé face au progrès - Chassay, Jean-François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméAu tournant du siècle, l'économiste Errol Bouchettepublie un roman qui met en scène la première figure d'industriel et de self made man positive de la littérature québécoise. Ce sera l'une des seules avant quelques décennies. Défenseur du progrès dans ses essais (Emparons-nous de l'industrie, L'Évolution économique du Canada français, L'Indépendance économique du Canada française Bouchette se situe dans un courant de pensée dominant au Québec dans le milieu des affaires et qui a sa contrepartie dans le monde littéraire. Tant sur le plan de la pensée que sur le plan de l'écriture, ce roman se démarque sensiblement de ceux qui se publient à l'époque. Toute une série d'idéologèmes, de nature diverse, permettent de refléter la notion de progrès dans le texte. Mais ceci se traduit également dans Robert Lozé par des ambiguïtés et des paradoxes: le roman hésite entre le progrès et la tradition, les États-Unis et le Québec, la science et le mysticisme, affichant ainsi les contradictions de l'utopie sociale rêvée par Bouchette.