Le champ existentiel ou les avatars d’une construction identitaire. Sur La Vie aux trousses d’André Brochu - Riendeau, Pascal (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméPlusieurs oeuvres récentes d'André Brochu mettent de l'avant la question de l'identité: La Grande Langue. Éloge de l'anglais, Fièvres blanches et La Vie aux trousses. Dans ce dernier ouvrage, l'interrogation s'articule plus précisément autour de la création d'une identité masculine spécifique. Il s'agira donc d'étudier ce roman afin de voir quelle tangence prend l'interrogation identitaire au regard de la masculinité. À partir des nouvelles théories de la masculinité, nous verrons que le texte de Brochu oscille entre une conception traditionnelle et une autre plus près de la pensée constructiviste - elle-même à l'origine des théories actuelles de la masculinité-, notamment par rapport à la représentation de l'homosexualité. En s'attardant au langage du texte et plus particulièrement aux divers procédés rhétoriques, nous pouvons voir que la construction de l'être masculin dans La Vie aux trousses s'effectue de façon ludique, ironique et parfois contradictoire.