Organisation spatiale et organisation actoriale dans les avant-textes de « La maîtresse de mon père », nouvelle de Jean Pierre Girard - Carpentier, André; Gauthier, Anne-Marie; Riendeau, Pascal (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméC'est le défi de la génétique scénarique que de retracer la tendance à l'organisation, à la synergie architectonique qui se développe en cours de production. Or, le dossier de genèse de "La maîtresse de mon père", de Jean Pierre Girard, donne accès au spectacle de la construction de la nouvelle autour de deux topos principaux (un chalet délabré et un espace parisien) et des épisodes qui leur correspondent. Ces épisodes, qui impliquent des coordonnées spatiales et temporelles divergentes, sont assemblés sur le mode de la complémentarité; une certaine régie créatrice les fait agir l'un sur l'autre avec une telle insistance qu'une exigence de forme emporte tout le texte dans un système d'opposition signifiant. C'est ce principe de complémentarité de ces épisodes qui est ici observé dans son surgissement; on verra donc comment le traitement de l'espace a entrepris de régir la mise en forme de "La maîtresse de mon père", et particulièrement l'organisation actoriale.