Suzanne Jacob, à l’ombre des jeunes femmes en fuite - Saint-Martin, Lori (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméAu point de départ du présent article se trouve la lecture qu'effectue Alice fardine de la femme et de la modernité dans la théorie française contemporaine. Dans les oeuvres en prose de Suzanne Jacob, le féminin est précisément ce qui échappe à la maîtrise, ce qu 'on ne peut saisir, immobiliser. Les protagonistes multiplient les départs, les amours, toutes formes de résistance devant l'écrasante uniformité de la vie en société.