L’éloge du fortuit dans Les Aventures de Pomme Douly - Lequin, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméDans cette oeuvre, Suzanne Jacob se fait iconoclaste et subversive. Comme mode d'accès à l'abstrait et au rationnel, plutôt que de suivre la logique traditionnelle, elle suggère le passage par le concret et le fortuit. Par la rencontre incongrue des mots, des objets, du corps, du rire et du sens, son personnage Pomme Douly tente de saisir le monde en élaborant une pensée différente, qui se développe dans le mouvement et en marge de la tradition. C'est le risque de l'incohérence pour faire surgir le sens.