Le jeu d’imitation dans Copies conformes de Monique LaRue - Canty, Daniel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméLa lecture de Copies conformes de Monique LaRue soulève une série de questions d'ontologie fictionnelle. Elles sont motivées par l'environnement dans lequel évoluent les personnages : San Francisco et ses environs immédiats, envisagés à travers la représentation de la technologie dans le roman comme un foyer de la simulation (Baudrillard) et de l'utopie de la communication (Wiener). La machine de Turing fournit un modèle de la narration et le jeu d'imitation symbolise les interactions des personnages. Leurs dilemmes ontologiques trouvent une solution imaginaire dans les métaphores techniques de Turing.