Note provisoire sur une loquèle inachevée (L’Homme rapaillé de Gaston Miron) - Popovic, Pierre (Voix et Images, 1996)
RésuméL'interpellation oratoire est l'une des caractéristiques les plus ostensibles de la posture d'énonciation dans L'Homme rapaillé. Elle constitue l'arme d'un monologue extérieur ou d'un soliloque ouvert dont l'étude se donne pour objectif d'analyser la socialite. Après l'avoir relié aux paradoxes de la tradition lyrique et à ses aportes esthétiques, après avoir inventorié les allocutaires principaux des textes, l'analyse se concentre sur les fragments réunis sous le titre "L'amour et le militant" et met en évidence quatre dimensions de la socialite du soliloque mironien: sa représentation de l'espace social, sa valeur cognitive, sa dimension institutionnelle et son caractère interdiscursif.