Mémoires d’une jeune fille qui refuse de se ranger : Une mémoire déchirée, de Thérèse Renaud - Smart, Patricia (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméL'autobiographie de Thérèse Renaud, Une mémoire déchirée (1978), rompt avec les formes conventionnelles de l'autobiographie par sa facture fragmentée et le cheminement non linéaire de la vie de femme qu'elle présente. Dans le récit de son enfance et de son adolescence durant les années vingt et trente au Québec, l'auteur e évoque son évolution vers une identité d'artiste et de rebelle en réaction aux contraintes et aux hypocrisies du milieu bourgeois et de l'éducation au couvent. Par ailleurs, l'intériorisation des valeurs de ces milieux crée chez elle une profonde division intérieure, le sentiment d'être coupée de son potentiel créateur, qui sera exacerbé par le mariage et la maternité à une époque où le rôle traditionnel de la femme au foyer semblait le seul possible. Publié après vingt-cinq ans de silence littéraire, ce livre est un cri de libération, une tentative de rendre le "non-dit' de la vie d'une femme; c'est aussi la voix de l'inconscient qui révèle la fidélité de l'auteure au message du célèbre manifeste Refus global dont elle avait été une des signataires en 1948.