Le Lièvre de mars, de Louise Warren. Vers une réalité « virtuelle » - Dupré, Louise (Voix et Images, 1996)
RésuméCet article analyse la production d'effets autobiographiques dans le recueil poétique en prose Le Lièvre de mars de Louise Warren, à partir d'un système à quatre paliers constitué du paratexte, de la logique générique de la poésie, de l'intratextuel et d'un 'Savoir' sur la vie de l'auteure. Mais ces effets sont constamment déplacés du côté de la fiction, puisque l'imagination et le rêve contaminent la construction d'une cohérence narrative et présentent une subjectivité dynamique, soumise à l'altérité, qui déconstruit la vision du sujet unitaire. Présentant une subjectivité au féminin pour qui la réalité et la fiction ne sont pas séparées, ce recueil propose une réalité au féminin, qui repose sur une réalité "virtuelle'plutôt que sur le respect d'une vérité référentielle.