L’espace comme métaphore de la mémoire dans Le Petit Livre avalé d’Anne Walter - Ploegaerts, Léon; Vachon, Marc (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméL'étude du roman d'Anne Walter, Le Petit Livre avalé, aborde le double aspect de sa construction basée sur la vie et l'oeuvre de Louis Hémon et sur l'utilisation d'un espace urbain montréalais symbolisant la fonction littéraire. Le recours à des espaces identiques à deux périodes différentes permet une exploration de la mémoire des lieux liant le passé au présent et esquisse les contours flous d'une géographie imaginaire de Montréal.