La route d’Altamont de Gabrielle Roy, épave de La Saga d’Éveline? - Robinson, Christine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1997)
RésuméCet article a pour but de situer La route d'Altamont, oeuvre publiée en 1966, par rapport à La Saga d'Éveline, roman inédit et inachevé de Gabrielle Roy, composé entre 1945 et 1965 environ. Cette oeuvre inédite prend comme point de départ la migration d'une famille québécoise au Manitoba, épisode évoqué à plusieurs reprises dans La route d'Altamont. Peut-on dès lors considérer celle-ci comme une épave de La Saga d'Éveline ? On peut établir entre les deux oeuvres des liens intertextuels sur divers plans. Cependant, La Saga d'Éveline et La route d'Altamont apparaissent comme deux oeuvres autonomes qui se distinguent, entre autres, par leur propos : la première s'intéresse surtout au thème du mariage et de la maternité, la seconde, aux relations mère-fille. En somme, La route d'Altamont peut être considérée comme une épave du roman inachevé, et lue comme un récit de deuil, où Gabrielle Roy fait ses adieux à son projet de saga.