Paul Lejeune ou le missionnaire possédé - Berthiaume, Pierre (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RésuméAu cours de l'hiver 1633-1634, le jésuite Paul Lejeune accompagne des Montagnais sur « la Côte-du-Sud » et doit affronter Carigonan, le « sorcier » du clan. Mais la « guerre déclarée » de Lejeune contre ce dernier ne manque pas de bizarrerie : au lieu d'opposer les « lumières » de la foi aux superstitions du chamanisme, elle révèle un singulier désordre mental chez le missionnaire qui se laisse prendre au piège de la pensée animiste qu'il combat. Tout le récit de Lejeune illustre sa disgrâce aux mains du « misérable Sorcier », dont, à l'instar des autres missionnaires de la Compagnie de Jésus, il hésite pourtant à reconnaître le statut démoniaque. Mais peut-être l'échec de Lejeune s'explique-t-il par la parenté qui existe entre les procédures inquisitoriales pratiquées au XVIIe siècle et les assises sur lesquelles repose le chamanisme amérindien.