L’homme et l’oeuvre : biolectographie d’Hubert Aquin - Randall, Marilyn (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RésuméMalgré l'importance que l'on attribue aux notes marginales dans Trou de mémoire, malgré l'insistance de l'auteur sur ce qu'il appelle « l'écriture dans les marges », il est rare en fait que l'on se livre à la lecture des textes évoqués en marge de Trou de mémoire. La lecture de ces textes, entreprise dans le cadre de la préparation de l'édition critique, du roman, nous a révélé toute leur importance : premièrement, ils constituent un type de roman marginal qui prolonge et complète la fiction; deuxièmement, ils sont le lieu d'un dévoilement autobiographique par le biais du trajet des lectures vitales de l'auteur, que nous baptisons biolectographie. En lisant les textes et discours évoqués dans les marges de Trou de mémoire en ce double sens, à la fois centripète et centrifuge par rapport à la fiction, nous proposons de lire, le roman, d'une part, en tant que fiction, et d'autre part, en tant qu'écriture intime, comme l'autobiographie que l'auteur n'a jamais écrite.