Lire, cette pratique... Lecture de « Un bon coup de guillotine » de Saint-Denys Garneau - Melançon, Robert (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RésuméCet article propose une lecture d'un poème posthume de Saint-Denys Garneau, en trois étapes: 1) approche philologique du texte final, 2) examen génétique des avant-textes, 3) étude de réception par le premier lecteur de ce poème, Saint-Denys Garneau lui-même, dans le Journal. Trois méthodes, assujetties à trois théories du texte, sont ainsi convoquées. En conclusion : la différence radicale entre l'autobiographie du Journal et ce qu'on propose d'appeler « l'impersonnalisation » des poèmes.