De l’emprunt à l’empreinte : le plagiat dans Le passage de l’Indiana - Lesage, Marie-Christine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméCet article examine la thématique du plagiat littéraire dans la pièce Le passage de l'Indiana de Normand Chaurette, et montre comment cette trame dramatique, aux allures de thriller psychologique, sert également de modèle de composition : le thème et la forme dramatique renvoient l'un à l'autre dans un jeu spéculaire, basé sur les répétitions et les reprises. La question du plagiat débouche en fait sur celle de l'identité individuelle, qui est interrogée par le biais de phénomènes d'empreinte et d'emprunts où les personnalités se dissolvent jusqu'à ne devenir que des reflets.