Ducharme, du sale et du propre - Nardout-Lafarge, Élisabeth (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméTendue entre l'extrême pureté de l'idéal et la saleté obstinée du réel, l'oeuvre de Ducharme peut se lire dans cette opposition qui recoupe aussi celle de l'enfant et de l'adulte et, de manière plus complexe, celle de la femme et de l'homme. L'article qui parcourt de L'avalée des avalés à Gros mots, les neuf romans actuellement parus, s'efforce de montrer comment, de carapace contre le monde qu'elle était d'abord, la salissure envahit bientôt les sentiments des narrateurs et les histoires qu'ils vivent, quel univers fictif elle produit, à quels personnages, « rada » et « sbiksa », elle donne naissance. Il cherche aussi à éclairer le sens de cette fascination pour le blanc, le pur et le vide qui marque, dans les textes, une sorte de résistance à l'envahissement du sale et que portent notamment quelques figures enfantines, féminines ou poétiques.