Prolégomènes à une méthodologie d’analyse des réseaux littéraires. Le cas de correspondance de Henri-Raymond Casgrain - Brunet, Manon (Voix et Images, 2002)
RésuméL'analyse des réseaux littéraires a ses particularités. Or, les études littéraires ne disposent pas encore d'une méthodologie d'analyse d'ensemble qui réponde aux questionnements sociohistoriques singuliers que posent les réseaux littéraires par rapport aux groupes ou aux institutions littéraires. La correspondance de Henri-Raymond Casgrain, chef du réseau littéraire québécois de la deuxième moitié du XIXe siècle, quantitativement et qualitativement très riche (5,000 lettres échangées avec 850 correspondants d'un réseau international d'intellectuels très actifs), nous aide à jeter les bases d'une méthodologie d'analyse. Ainsi, nous pouvons mieux comprendre comment délimiter le territoire géographique, idéologique, spatial et temporel d'un réseau, ses zones de pouvoir et d'action, les activités des leaders et des membres, et ultimement comment apercevoir « le littéraire » au sein d'un réseau nécessairement polyfonctionnel.