« Au plus dru! » L’influence de la Route sur les petites revues précédant l’Hexagone - Tellier, Christine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméAu début des années cinquante, Gaston Miron et Olivier Marchand, deux des fondateurs de l'Hexagone, participèrent aux activités des Routiers du Clan Saint-Jacques. L'expérience vécue au sein de cette association scoute fut déterminante pour les deux poètes, qui firent alors l'apprentissage des rudiments de l'édition par le biais du bulletin du Clan, Le Godillot. Miron et Marchand se joignirent, à la même époque, au mouvement de jeunesse de l'Ordre de Bon Temps et collaborèrent à sa revue, La Galette. Ils rencontrèrent dans ce mouvement d'autres jeunes intéressés par l'édition; de cette amitié est née l'idée de publier Deux sangs, la première plaquette des éditions de l'Hexagone.