Des mots à l’image : l’adaptation télévisuelle de L’ombre de l’épervier de Noël Audet - Nantel, Mylène (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
Résumé Écrite dans un mouvement de va-et-vient entre L’ombre de l’épervier, le roman, et L’ombre de l’épervier, la télésérie, deux oeuvres à la fois distinctes et interdépendantes, la présente étude met en perspective les difficultés de tout ordre que posait la transposition d’un texte dense dominé par le travail d’écriture. Elle traite aussi du choix télévisuel, des possibilités qu’il offre et de la manière dont ont procédé les scénaristes pour parvenir au coeur de l’oeuvre. Enfin, les observations tirées du roman d’Audet et du scénario qui s’en inspire débouchent sur une réflexion plus vaste portant sur ce qu’est un réel travail de traduction scénarique.