Clés du mensonge, copies de la vérité dans Copies conformes de Monique LaRue - dos Reis, Véra (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
RésuméLe présent article porte sur Copies conformes et s’intéresse à la représentation du réel, à partir de l’analyse des effets de mise en abyme provoqués par la réécriture du livre de Dashiell Hammett, Le faucon maltais. Le texte prend aussi en considération le récit d’énigme comme forme privilégiée de réflexion sur la fiction et sur le rapport entre mensonge et vérité.