L’arpenteur et le navigateur : les ambiguïtés d’un essai romanesque - Dumont, François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
RésuméL’arpenteur et le navigateur, texte d’une conférence prononcée par Monique LaRue en 1996, a donné lieu à diverses réactions polémiques dans des revues et des journaux, mais n’a pas été lu en tant que texte littéraire. C’est ce que le présent article tente de faire, en faisant ressortir deux ambiguïtés fondamentales : le recours à une poétique romanesque de l’essai non régie par la fiction et une configuration de l’objet « littérature nationale » déterminée par le point de vue d’un « personnage ».