Le personnage Réjean-Ducharme dans trois romans contemporains - Nardout-Lafarge, Élisabeth (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
RésuméRéjean Ducharme est le personnage principal de trois romans des années 2000 (L’envie de Hugo Roy, Le coeur est un muscle involontaire de Monique Proulx et Ça va aller de Catherine Mavrikakis) qui exploitent sa légende d’écrivain invisible. L’enjeu de ces appropriations, qui se donnent à lire chaque fois comme l’allégorie d’une relation littéraire avec l’oeuvre, est moins d’inventer une biographie à Ducharme que d’imaginer sa rencontre par un narrateur ou une narratrice qui reste au centre de son récit.