Jean-Aubert Loranger : le miroir oriental de la bibliothèque française - Bonenfant, Luc (Voix et Images, 2005)
RésuméPartant du postulat que l’Orient — et donc, l’orientalisme — sont des constructions textuelles qui constituent autant de lieux de déchiffrements, cet article envisage d’un point de vue historique l’utilisation faite par Jean-Aubert Loranger de la forme orientale du « haïku ». L’effet de « miroir » créé par cet usage formel permet à Loranger d’inscrire sa poésie dans une histoire littéraire qui déborde le strict cadre canadien-français pour rejoindre celle de la France qui lui est si importante.