Formes et maîtres étrangers de l’espace public canadien - Saint-Jacques, Denis (Voix et Images, 2007)
RésuméDans cet article, l’auteur examine quelques oeuvres marquantes de la prose d’idées au Canada français des dix-huitième et dix-neuvième siècles et du début du vingtième siècle. L’analyse des textes de Pierre du Calvet, d’Étienne Parent, de François-Xavier Garneau, d’Edmond de Nevers et des premiers essayistes de sciences humaines du tournant du vingtième siècle servira à préciser quelles ont été les influences étrangères sur les formes de leur discours. Allant de l’essai politique au journalisme, à la conférence, à l’histoire puis à l’essai de sciences humaines, l’analyse met en évidence une diversité de sources latines classiques, britanniques, américaines, romaines catholiques et européennes, qui se conjuguent à une incidence française prépondérante.