Laure Conan à l’épreuve du livre de piété : hétéronomie et individuation dans la littérature québécoise du dix-neuvième siècle - Beaudet, Marie-Andrée (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméHybrides, faisant largement appel aux genres de l’intime, les premiers textes de Laure Conan échappent aux catégories instituées du littéraire. L’hypothèse qui guide la présente relecture d’Un amour vrai (1879), « À travers les ronces » (1883) et Angéline de Montbrun (1884) est que l’oeuvre de Laure Conan s’est construite à la croisée des champs littéraire et religieux, et qu’elle doit une large part de son inspiration et de ses particularités formelles à l’influence des livres de piété français qui ont nourri l’imaginaire social de la seconde moitié du dix-neuvième siècle au Québec. L’oeuvre de Laure Conan, du moins dans ses premières manifestations, serait à prendre à la lettre, c’est-à-dire comme une contribution destinée à nourrir la ferveur des croyants et à susciter des conversions. Paradoxalement, cette hétéronomie aura favorisé l’expression d’une subjectivité indissociablement sociale et littéraire.