Les lectures honnêtes de Jules-Paul Tardivel - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméLe roman publié en 1895 par Jules-Paul Tardivel, Pour la patrie. Roman du xxe siècle, est souvent considéré comme une curiosité de l’histoire littéraire québécoise et n’a reçu que peu d’attention de la part de l’institution universitaire. Ce roman paraît à première vue inclassable et totalement coupé des grands courants de la littérature française aussi bien que québécoise. Un examen plus attentif montre toutefois que Tardivel était en fait bien informé de l’actualité littéraire européenne, voire qu’il connaissait certaines oeuvres avant-gardistes. L’inventaire de ces modèles permet de mieux cerner la part d’originalité de Pour la patrie, mais il permet surtout d’atténuer l’image caricaturale qu’on se fait souvent de Tardivel et de mieux comprendre le rapport ambigu que celui-ci entretenait avec la littérature.