Le chemin des Passes-dangereuses : « Rien que des impressions » - O’Neill-Karch, Mariel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméDans plusieurs de ses écrits récents, Jean Baudrillard soutient que nous vivons à une époque où il n’y a plus de finalité, le réel étant remplacé par des signes du réel. Les systèmes se convulsent, se recourbent, et l’espace-temps se réduit à des impressions. La noyade d’un père poète, emporté dans un tourbillon, pèse sur la conscience de ses fils qui se retrouvent, quinze ans plus tard, sur les lieux du drame. À partir des « impressions » des frères, Michel Marc Bouchard a construit un drame complexe où chaque personnage recompose ses souvenirs en « une litanie sans fin », entraîné dans un mouvement circulaire, régressif, répétitif et hallucinant. Cette étude a pour but de voir comment Bouchard utilise la notion clé d’impression dans l’organisation du Chemin des Passes-dangereuses.