Du virtuel à la romance : la régénération de la terre gaste - Camus, Audrey (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméCet article se propose d’interroger la dimension ménippéenne de l’intertexte dont se réclame le livre de Pierre Yergeau à travers T. S. Eliot et Pétrone notamment. Une telle approche permet de saisir l’importance du problème de l’infertilité dans Du virtuel à la romance et de comprendre de quelle manière la construction intertextuelle du recueil tend à y remédier. En même temps qu’elle en éclaire la facture kaléidoscopique, elle révèle l’ambivalence fondamentale de l’oeuvre, que sa désolation apparente ne laissait tout d’abord pas deviner. Loin de se contenter de partager avec ses devanciers un thème ou une atmosphère délétère, il apparaît que Pierre Yergeau puise dans la filiation ménippéenne pour nourrir son imaginaire et fabriquer sa propre fiction, régénérant de la sorte la terre gaste contre laquelle il écrit.