Fenêtre sur corps : l’esthétique du recueillement dans la poésie de Louise Dupré - Brassard, Denise (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméCet article propose d’observer, dans six recueils de Louise Dupré, comment la parole poétique, partagée entre le devoir de mémoire et le désir de l’oubli, aménage la solitude du sujet de telle sorte qu’elle se donne comme espace de construction et d’habitation du paysage, à la fois seuil et lieu de recueillement et d’affranchissement : du temps passé, de l’enfance, du corps vieillissant. Constellée de figures liminales et privilégiant l’usage de la répétition, cette poésie s’installe dans le temps, qui y apparaît d’abord comme seul lieu habitable. Mais en se muant en utopie du présent où s’inscrit le corps, le temps ouvre finalement sur l’espace et fait du corps un lieu de recueillement, permettant au sujet d’intégrer le cycle des morts et des naissances sans succomber à l’angoisse de sa propre mort.