Dans les moindres détails : la fiction de Louise Dupré - Joseph, Sandrina (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
ResuméLouise Dupré élabore dans ses deux romans une littérarité du vécu, de sorte que les narratrices de La memoria et de La Voie lactée sont particulièrement attentives aux moindres détails qui organisent leur monde. Suite à une perte, à un drame ayant ébranlé leur existence, elles choisissent en effet de s’inventer une nouvelle histoire en se détournant de l’événement au profit de l’ordinaire de façon à se reconstruite une vie à une échelle humaine. Elles fouillent le quotidien et l’intime — l’espace — ainsi que la mémoire et l’instant présent — le temps — afin de recommencer leur vie, toutes deux décidées à faire le deuil de ceux qu’elles ont perdus sans pour autant oublier, déterminées à devenir des femmes heureuses.