Hermé, Hermès, fragments d’herméneutique - Mailhot, Laurent (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméLe poète Herménégilde Chiasson joue aussi bien des matières (papier, caractères, illustrations, mise en pages) que des formes lyriques, épiques, ironiques, didactiques ; de l’oralité que de la culture savante et de l’écriture raffinée. Mourir à Scoudouc a la souplesse d’un « cahier », la profondeur d’un « retour au pays natal ». Trois autres recueils — Prophéties, Vous, Climats — sont aussi examinés dans leurs ombres et lumières, séparations et apparitions. Des anges y veillent aux fenêtres, découpant l’infini, dessinant noir sur blanc, bleu sur bleu. Faute d’arrêter le voyage, la plume (ou le curseur) du poète donne à voir, à imaginer le monde obliquement, à ses frontières.