Le passé, le présent et l’avenir de la littérature acadienne chez Herménégilde Chiasson - Cormier, Pénélope (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméCet article cherche à éclaircir la vision de l’Acadie qui est représentée dans les écrits essayistiques et poétiques récents d’Herménégilde Chiasson. On note l’allégeance de l’essayiste au discours esthétique et idéologique de la modernité, ainsi que l’importance d’établir une continuité entre les générations artistiques acadiennes. Dans sa poésie, son hyperconscience de la fragilité de la collectivité acadienne passe à l’avant-plan et établit une rupture avec ses contemporains. Le poète se place davantage dans l’isolation d’une conscience subjective donnée comme particulièrement lucide, posture qui est en définitive une des exigences de la modernité.