Les Mémoires de famille (1869 et 1891) d’Éliza-Anne Baby : entre Mémoires et livre de raison - La Charité, Claude (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Cet article porte sur l’appartenance générique des Mémoires de famille d’Éliza-Anne Baby. Pour étudier ce texte méconnu et à peu près jamais analysé à ce jour, nous nous proposons d’en reconstituer d’abord l’histoire éditoriale de 1869 à 1891, puis d’étudier successivement deux de ses facettes constitutives, le genre des Mémoires et celui du livre de raison, en nous appuyant sur la lecture parallèle de deux textes contemporains : d’une part, les Mémoires (1866) d’Aubert de Gaspé, qui inaugurent le genre au Québec, et, d’autre part, le Mémorial des familles Casgrain, Baby et Perrault du Canada (1898) du fils de la mémorialiste, Philippe Baby-Casgrain, qui cherche explicitement à prolonger les Mémoires de sa mère.