Narrateur à l’action : étude de la nouvelle « Elles détestaient Madrid » de Guillaume Corbeil - Bérard, Cassie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Dans le recueil L’art de la fugue de Guillaume Corbeil, un narrateur-auteur souligne sa participation à la construction d’histoires à la narrativité éclatée. L’étude du texte « Elles détestaient Madrid » permet d’interroger la conception du récit mise en branle dans le recueil. L’objectif est de rendre compte des manifestations du narrateur-constructeur dans la nouvelle de Corbeil en observant le traitement de la temporalité et des actions, mais surtout de mettre en saillie la richesse d’une oeuvre québécoise encore jamais analysée.